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【イベント】摂田屋ばあちゃんの台所 夏<終了しました>
地元のばあちゃんから教わる料理教室「摂田屋ばあちゃんの台所 夏」のお知らせです。
核家族世帯が増えている今、ご家庭内で料理を教わる機会も少なくなっているのではないでしょうか?
お店に行けば出来上がったものが簡単に手に入る便利な時代ですが、ひとつひとつ、丁寧にものをつくる過程には先人の知恵や愛がたくさん詰まっています。
春夏秋冬を愉しむ季節の「手しごと」。摂田屋ばあちゃんから学び、受け継いでいきませんか?
◎開催日
<第1回 6月9日(日)>
親子で楽しむ編「笹団子」
<第2回 7月21日(日)>
長岡花火編「長岡醤油赤飯」「ふかしなす」「糸うりなます」
<番外編 8月14日(水)>
夏休み自由研究「身近なもので草木染め体験」
<第3回 9月16日(祝月)>
お彼岸編「里芋ぼたもち」「筑前煮」「車麩の揚げ煮」
※第1回、第3回目はみんなで作る実践料理教室、第2回はデモンストレーションレッスンとなっております。
◎時間
15:00~17:00
◎参加費
各回3,000円/お1人様
◎持ち物
エプロン、三角巾、筆記用具、お持ち帰りできる袋
◎場所
摂田屋6番街発酵ミュージアム・米蔵
◎講師
素子ばあ(古川素子さん)
パワフル元気なばあちゃんです!
「長岡の郷土料理を伝えていきたい」という想いがあり、2代目摂田屋ばあちゃんとして教えていただくことになりました。
管理栄養士の資格も持っており、とても頼りがいのある台所の大先輩です!
<6.9 笹団子づくり>
生地をこねる作業は子供の発達にも良いそう。
出来上がった生地にあんこを包みます。
笹の葉で団子を包みます。
蒸したての温かい笹団子、とても美味しいです。
お子様はこのような包み方でも大丈夫!美味しい笹団子になります。
<9.16 里芋ぼたもち/筑前煮/車麩の揚げ煮>
お米と里芋を一緒に炊き、つぶします。
まるめてあんこやきな粉、黒ごまにまぶして完成。
ぼたもちとおはぎの違いや、里芋ぼたもちの由来は、当日摂田屋ばあちゃんに教わります。
昔ながらの家庭料理、筑前煮も教わります。
長岡市民が大好きな「車麩」。木宮の麩は4重巻になっており、もっちりとした食感がおいしい。
◎申し込み
下記のフォームからお申し込みください。
締切は各回開催日の3日前までです。
◎キャンセルについて
開催日2日前~当日のキャンセルは、キャンセル料(材料費代)をいただく場合がございます。ご理解とご協力のほどよろしくお願い申し上げます。