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【イベント】摂田屋ばあちゃんの台所<終了しました>
摂田屋に住むおばあちゃんから教わる料理教室、「摂田屋ばあちゃんの台所」のお知らせです!
核家族世帯が増えている今、ご家庭内で料理を教わる機会も少なくなっているのではないでしょうか?
便利さを追求した現代社会では旬の食材が消えつつあり、料理を作らなくとも簡単に食べ物は手に入ります。
そんな時代に助けられつつ、時々手の込んだ料理を人生の先輩、台所の先輩であるおばあちゃんから教わり、私たちが受け継いでいきませんか?
◎開催日
第1回 7月29日(土)「郷土料理 夏野菜のべた煮」「梅味噌 野菜と塩麹蒸し鶏」
第2回 8月19日(土)
第3回 9月16日(土)
2回目以降のメニューは日程が近くなったらHPまたはSNSにてお知らせいたします。
◎時間
15:00~17:00
◎参加費
各回2,500円/1家族(お持ち帰り用材料費含む)
当日現金での支払いになります。
◎持ち物
エプロン、筆記用具、お持ち帰りできる容器など
◎場所
摂田屋6番街発酵ミュージアム・米蔵
駐車場は摂田屋市営駐車場をご利用ください。
・デモンストレーションレッスンのため、お子様も安心してご参加いただけます。
・開始時刻が遅いため、作った料理は各料理2~3人前程お持ち帰りしていただきます。ご家庭の夕食の足しにしていただけたらと思います。(軽い試食はございます。)
※「梅味噌 野菜と塩麴蒸し鶏」の容器はこちらで用意いたします。
※マチなしの袋はご用意あります。袋では不安という方は、第1回目は「べた煮」が入る容器をご持参ください。
<お持ち帰りについて>
・お持ち帰りした料理は衛生上、2時間以内にお召し上がりください。
・お持ち帰りはご自身の責任で管理をお願いします。持ち帰り後の料理について、ミライ発酵本舗(株)は責任を負いかねます。
◎講師
八木紀子さん(摂田屋在住) (助手 坂詰夏鈴(管理栄養士))
食べるの大好き!畑仕事大好き!な八木さんは、河川敷の畑で有機野菜を育てており、素材の味を活かした素朴な味付けの料理が得意。味噌や和風だしの素、こんにゃくまで何でも手作りしてしまう台所の大先輩です!
今回は「重ね煮」という調理法でべた煮を作ります。八木さんの知恵がたっぷりな一品です。
当日はべた煮を実演し、梅味噌は6月中旬から八木さんが仕込んだもの、蒸し野菜と塩麴蒸し鶏は直前に調理したものを提供します。(レシピのお渡しがあります。)
第1回目の料理教室は、摂田屋にある「味噌星六」の無農薬・無添加の味噌を使用。100%国産原料で安心・安全のこだわり、昔ながらの手造り味噌です。
◎申し込みについて
下記のフォームからお申し込みください。
お電話でも承っております。
TEL:0258-86-8545
お名前、電話番号及び申込人数をお伝えください。
申込締切は各回開催日の3日前までです。
【追記】
7/29(土)は定員に達しましたのでキャンセル待ち対応となります。
よろしくお願いいたします。
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