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【イベント】8月の摂田屋ばあちゃんの台所<終了しました>
お待たせいたしました!
8月19日(土)に行われる「摂田屋ばあちゃんの台所」のメニュー紹介です!
◎メニュー
・夕顔と夏野菜の煮物
・糸うりの和えもの
・摂田屋醤油麹づくり体験
長岡野菜の「夕顔」と「糸うり」を使ったメニューを八木さんから教わります。糸うりの和えものは醤油麹とお酢で味付けをした、夏でもさっぱりといただける逸品になっています。
さらに、糸うりの醤油麹漬けも皆さまに試食していただきます。糸うりの様々な食べ方を楽しんでいただけたらと思います。
「越のむらさき」の天然醸造こいくち醤油と、「味噌星六」の米麹で作る、摂田屋特性の醤油麹です。
初めての方もベテランの方も、一緒に醤油麹づくり体験をしてみましょう!
◎開催日
第2回 8月19日(土)
第3回 9月16日(土)
3回目のメニューは日程が近くなったらHPまたはSNSにてお知らせいたします。
◎時間
15:00~17:00
◎参加費
各回2,500円/1家族(お持ち帰り用材料費含む)
当日現金での支払いになります。
◎持ち物
エプロン、筆記用具、お持ち帰りできる容器など
◎場所
摂田屋6番街発酵ミュージアム・米蔵
駐車場は摂田屋市営駐車場をご利用ください。
・デモンストレーションレッスンのため、お子様も安心してご参加いただけます。
・開始時刻が遅いため、作った料理は各料理2~3人前程お持ち帰りしていただきます。ご家庭の夕食の足しにしていただけたらと思います。(軽い試食はございます。)
※「摂田屋醤油麹」の容器はこちらで用意いたします。
※マチなしの袋はご用意あります。袋では不安という方は、容器等ご持参ください。
<お持ち帰りについて>
・お持ち帰りした料理は衛生上、2時間以内にお召し上がりください。
・お持ち帰りはご自身の責任で管理をお願いします。持ち帰り後の料理について、ミライ発酵本舗(株)は責任を負いかねます。
◎講師
八木紀子さん(摂田屋在住) (助手 坂詰夏鈴(管理栄養士))
◎申し込みについて
下記のフォームからお申し込みください。
お電話でも承っております。
TEL:0258-86-8545
お名前、電話番号及び申込人数をお伝えください。
申込締切は各回開催日の3日前までです。
◎追記
8月19日(土)は定員に達しましたので、キャンセル待ちの対応となります。よろしくお願いいたします。