お知らせ

【イベント】摂田屋ばあちゃんの台所 春<終了しました>

摂田屋に住む先輩から教わる料理教室、「摂田屋ばあちゃんの台所 春」のお知らせです。

核家族世帯が増えている今、ご家庭内で料理を教わる機会も少なくなっているのではないでしょうか?
便利さを追求した現代社会では旬の食材が消えつつあり、料理を作らなくとも簡単に食べ物は手に入ります。
そんな時代に助けられつつ、時々春夏秋冬を愉しむ季節の「手しごと」を人生の先輩、台所の先輩から教わり、私たちが受け継いでいきませんか?

 

◎開催日
・3月2日(土) 15:00~17:00 ぬか漬けづくり

・4月6日(土) 15:00~17:00 ぬか漬けメンテナンスワークショップ

 

◎内容
・3/2(土) ぬか漬けづくり

無農薬の米ぬかを使用し、出来上がり2㎏分のぬか床をつくります。

 

・4/6(土)メンテナンスワークショップ

仕込んで1か月経ったぬか漬けを持ち寄り、メンテナンス方法を教えていただいたり情報共有を行ったりします。足しぬかのお土産や変わりダネのぬか漬けの試食、おむすびもご用意いたします。楽しくお話ししましょう!

※1回目参加者が対象です。

※1回目だけの参加も可能ですが、2回連続参加を推奨します。

 

◎参加費
・3/2(土) ぬか漬けづくり 3,000円/1家族(材料費含む)

「ぬか漬け2kg分の材料セット」1つ分の参加費です。
複数人(ご家族や親子など)でお申込される際は、申込フォームに参加人数をご記入ください。
それぞれでぬか漬け仕込みセットを用意し仕込む場合(各参加費3,000円になります)は、各自お申込していただきますようお願いいたします。
お1人様でのご参加も大歓迎です!

 

・4/6(土)メンテナンスワークショップ 1,000円/1家族(材料費、お土産代含む)

 

当日現金でのお支払いでお願いいたします。

 

◎持ち物
ぬか漬け仕込み容器(3.5L以上、深さがあるもの)、ぬか床の材料を混ぜる大きいボウル、エプロンなど

※容器について迷った方はお気軽にご連絡ください!

※ぬか床の材料を混ぜる大きい袋をこちらでご用意します。ボウルで作業したい方は、大きいボウルをご持参ください。

 

◎場所
摂田屋6番街発酵ミュージアム・米蔵
駐車場は摂田屋市営駐車場をご利用ください。

 

◎講師

八木紀子さん(摂田屋在住) (助手 坂詰夏鈴(管理栄養士))
食べるの大好き!畑仕事大好き!な八木さんは、河川敷の畑で有機野菜を育てており、素材の味を活かした素朴な味付けの料理が得意。味噌や和風だしの素、こんにゃくまで何でも手作りしてしまう台所の大先輩です!

 

◎キャンセルについて

開催日2日前~当日のキャンセルは、キャンセル料(材料費代)をいただく場合がございます。ご理解とご協力のほどよろしくお願い申し上げます。

 

◎申し込みについて
下記のフォームからお申し込みください。
お電話でも承っております。
TEL:0258-86-8545
お名前、電話番号及び申込人数をお伝えください。
申込締切は各回開催日の3日前までです。

 

【追記】2024/2/14更新

ご好評いただき定員に達しました。

以後のお申込につきましてはキャンセル待ちの対応にさせていただきますのでご了承ください。