お知らせ

【イベント】摂田屋ばあちゃんの台所 夏

地元のばあちゃんから教わる料理教室「摂田屋ばあちゃんの台所 夏」のお知らせです。

 

核家族世帯が増えている今、ご家庭内で料理を教わる機会も少なくなっているのではないでしょうか?

お店に行けば出来上がったものが簡単に手に入る便利な時代ですが、ひとつひとつ、丁寧にものをつくる過程には先人の知恵や愛がたくさん詰まっています。

 

春夏秋冬を愉しむ季節の「手しごと」。摂田屋ばあちゃんから学び、受け継いでいきませんか?

 

◎開催日

<第1回 6月9日(日)>

親子で楽しむ編「笹団子」

<第2回 7月21日(日)>

長岡花火編「長岡醤油赤飯」「ふかしなす」「糸うりなます」

<番外編 8月14日(水)>

夏休み自由研究「身近なもので草木染め体験」

<第3回 9月16日(祝月)>

お彼岸編「里芋ぼたもち」「筑前煮」

※第1回はみんなで作る実践料理教室、第2回・第3回はデモンストレーションレッスンと試食、少しおすそわけがつきます。

※第2回~の詳しい内容は日程が近くなったらお知らせいたします。

 

 

◎時間

15:00~17:00

 

◎参加費

各回3,000円/お1人様

親子でご参加の場合、お子様は参加無料になります。

笹団子を各組5個つくり、試食用に2個提供します。

お1人様のご参加も大歓迎です!

 

◎持ち物

エプロン、三角巾、筆記用具、お持ち帰りできる袋

 

◎場所

摂田屋6番街発酵ミュージアム・米蔵

 

◎講師

素子ばあ(古川素子さん)

パワフル元気なばあちゃんです!

「長岡の郷土料理を伝えていきたい」という想いがあり、2代目摂田屋ばあちゃんとして教えていただくことになりました。

管理栄養士の資格も持っており、とても頼りがいのある台所の大先輩です!

 

3グループにわかれて生地をこねるところから作ります。

生地をこねる作業は子供の発達にも良いそう。

出来上がった生地にあんこを包みます。

笹の葉で団子を包みます。

蒸したての温かい笹団子、とても美味しいです。

お子様はこのような包み方でも大丈夫!美味しい笹団子になります。

 

◎申し込み

下記のフォームからお申し込みください。

締切は各回開催日の3日前までです。

 

◎キャンセルについて

開催日2日前~当日のキャンセルは、キャンセル料(材料費代)をいただく場合がございます。ご理解とご協力のほどよろしくお願い申し上げます。

 

【追記】2024/4/25更新

第1回「笹団子づくり」は定員に達したため、以後のお申込はキャンセル待ちの対応となります。

何卒よろしくお願い申し上げます。