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【イベント】摂田屋仙人の台所<終了しました>
摂田屋に住む先輩から教わる料理教室、「摂田屋仙人の台所 夏」のお知らせです!
摂田屋仙人には味噌づくりに引き続き、梅干しづくりを教わります。
春夏秋冬を愉しむ季節の「手しごと」を人生の先輩から教わり、私たちが受け継いでいきませんか?
◎開催日
6月30日(日) 15:00~17:00
◎講師
「味噌星六」店主 星野正夫さん
江戸時代から伝わる製法で、農薬・添加物・着色料等は一切使用せず、厳選した100%国産原料を用いて「安心」と「こだわり」を両立。梅干しづくりは伝統的な塩と技で漬け込むことで、梅の「すっぱさ」と塩の「しょっぱさ」がまさに良い塩梅に仕上がります。昔ながらの梅干しを是非お楽しみください。
味噌星六についてはこちらから <味噌星六>
◎内容
・梅の塩漬け
・赤紫蘇もみデモンストレーション
・土用干しの説明
今回のワークショップでできることは「梅の塩漬け」まで。
お家での管理の仕方や「土用干し」について学び、梅干しが出来上がるまでじっくりと楽しんでいただきます。
梅干しづくりに挑戦してみたい方や学び直したい方、大歓迎です!
◎参加費
参加費:2,000円+材料費:2,000円
※材料費は仕入れにより変動する可能性がありますので、あらかじめご了承ください。
◎持ち物
・梅干し仕込み容器2L~3Lのもの
※ガラスや陶器の素材のものをご用意ください。
※梅干し以外の用途で使用した容器は不可です。
・大きい丼
梅と塩を絡めるときに使用します。陶器やガラス素材のなるべく大きな丼をご用意ください。
◎場所
摂田屋6番街発酵ミュージアム・米蔵
◎申し込みについて
下記フォームからお申し込みください。
締切は開催日の3日前までです。
◎キャンセルについて
開催日2日前~当日のキャンセルは、キャンセル料(材料費)をいただく場合がございます。ご理解とご協力のほどよろしくお願い申し上げます。