お知らせ

【イベント】摂田屋ばあちゃんの台所 冬

 

地元のばあちゃんから教わる料理教室「摂田屋ばあちゃんの台所 冬」のお知らせです。

 

核家族世帯が増えている今、ご家庭内で料理を教わる機会も少なくなっているのではないでしょうか?

お店に行けば出来上がったものが簡単に手に入る便利な時代ですが、ひとつひとつ、丁寧にものをつくる過程には先人の知恵や愛がたくさん詰まっています。

 

春夏秋冬を愉しむ季節の「手しごと」。摂田屋ばあちゃんから学び、受け継いでいきませんか?

 

◎開催日

・第1回 2024年11月3日(日)

<特別企画> 中越大震災から20年 防災食を学ぶ

ごはん/味噌汁/切り干し大根サラダ/ポテトサラダ など

▶中越大震災から20年という節目に、今一度摂田屋ばあちゃんと防災について学びましょう!災害にあっても健康的な食生活を送ることができるよう、ポリ袋と鍋だけで簡単につくれるレシピをご紹介します。普段の料理にも役立ち、お子様も簡単につくれるレシピとなっていますので、ぜひご参加ください!

 

・第2回 2024年12月15日(日)

こんにゃくづくり / のっぺ

▶11月から冬にかけて出回るこんにゃく芋をつかって、こんにゃくづくりを教わります。できたてのこんにゃくを砂糖醤油で食べるのが絶品だとか…。また新潟のおふくろの味、のっぺも教わります。素子ばあののっぺをぜひお楽しみください。

 

・第3回 2025年2月9日(日)

梅の飾り巻き寿司 / 煮菜

▶どこを切っても可愛い梅の花があらわれる飾り巻き寿司を教わります。ひな祭りやお花見にピッタリです。また煮菜は基本の味つけと酒粕入り、うち豆入りの3種類を教わり、食べ比べもご用意いたします。

 

※基本的にデモンストレーションレッスンですが、第3回目の梅の飾り巻きはおひとりずつ巻いていただきます。

 

◎時間

15:00~17:00

 

◎参加費

第1回 2,000円/お1人様

第2,3回 3,000円/お1人様

 

◎持ち物

エプロンや汚れても良い服装、筆記用具、お持ち帰りできる袋

 

◎場所

摂田屋6番街発酵ミュージアム・米蔵

 

◎講師

素子ばあ(古川素子さん)

パワフル元気なばあちゃんです!

「長岡の郷土料理を伝えていきたい」という想いがあり、2代目摂田屋ばあちゃんとして教えていただくことになりました。

管理栄養士の資格も持っており、とても頼りがいのある台所の大先輩です!

◎お申込み

下記のフォームからお申し込みください。

締切は各回開催日の3日前までです。

 

◎キャンセルについて

開催日2日前~当日のキャンセルは、キャンセル料(材料費代)をいただく場合がございます。ご理解とご協力のほどよろしくお願い申し上げます。

 

【追記】

第2,3回は定員に達したためキャンセル待ちの対応となります。