お知らせ

【イベント】発酵暮らしワークショップ<終了しました>

 

『発酵暮らし』

①発酵食品を取り入れた暮らし。

②発酵的なライフスタイル。あいことばは「まざる、つながる、うまれる」

色々な個性や価値観や夢を持った人々が交流してつながることで新しい何かを生み出す。そんなワークショップになりますように。

 

発酵について学び、基本の発酵調味料やドリンクを作ります。

麹の力を活かした発酵食品を生活に取り入れてみませんか?

 

◎開催日・メニュー

第1回目 4月27日(土) 塩麴

第2回目 5月25日(土) 玉ねぎ麹

第3回目 6月22日(土) 醤油麹

第4回目 7月27日(土) フルーツビネガー

第5回目 8月24日(土) 甘麹

※詳しい内容は開催日が近くなりましたらSNSにてお知らせいたします。

 

◎時間

15:00~17:00

 

◎場所

秋山孝ポスター美術館 長岡

駐車場は「市営摂田屋駐車場」をご利用ください。

美術館まで徒歩5分です。

 

◎講師

日和やのだいどころ 庭野睛ゐ

「発酵をおいしく!発酵で健康に!」

日和やのだいどころは高加水パンと発酵をいかした食を提供しています。

詳しくはこちらから<日和やのだいどころ>

 

◎内容

・発酵や麹について学ぶ

・発酵調味料デモンストレーション

・発酵調味料を使った料理の試食

・麹調味料100~200gのお土産付き

調味料や麹の種類の違いによる食べ比べも楽しめます。

 

※第4回目の「フルーツビネガー」はお好きな果物を200gお持ちいただき、実際に作ってみる会となっております。

 

◎参加費

3,500円/人(材料費、お土産含む)

 

◎持ち物

筆記用具

第4回目はお好きな果物200g、作業しやすい服装、エプロンをお持ちください。

 

◎申し込みについて

下記のフォームからお申込ください。

お電話でも承っております。

☎0258-86-8545

お名前、お電話番号をお伝えください。

申込締切は各回開催日の3日前までです。

 

◎キャンセルについて

開催日2日前~当日のキャンセルは、キャンセル料(材料費代)をいただく場合がございます。ご理解とご協力のほどよろしくお願い申し上げます。

 

<追記 3月4日(月)>

こちらのワークショップは大変好評につき、全ての回で定員に達しましたのでキャンセル待ちの対応となります。よろしくお願いいたします。